1. 首页 > 小常识

日拱一卒功不唐捐是什么意思

  日拱一卒功不唐捐是什么意思?是“日拱一卒,功不唐捐”句意指为功德与竭力,都是不会白白付出的,必定是有回报的。关于日拱一卒功不唐捐是什么意思以及功不唐捐是什么意思,日拱一卒,功不唐捐百度百科,日拱一卒功不唐捐什么意思?,日拱一卒,功不唐捐!是什么意思,日拱一卒,功不唐捐的意思等问题,小编将为你整理以下的知识答案:

日拱一卒功不唐捐是什么意思

日拱一卒功不唐捐是什么意思

  是“日拱一卒,功不唐捐”句意指为功德与竭力,都是不会白白付出的,必定是有回报的。其引申含义:人间万象,都深受因果的支配和驱动。兴亡荣枯,强弱盛衰,都不是偶然,都不能逃避因果的法则。人们今天所受的苦难,都只是种种恶因结出的恶果的。

  日拱一卒,功不唐捐源于《法华经》:日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。

  日拱一卒,即每天都像卒子一样前进一点点、进步一点点,终会有所成就。

  难怪俗话说:宁可十年不将军,不可一日不拱卒。

  日拱一卒,功不唐捐句意指为功德与竭力,都是不会白白付出的,必定是有回报的。

  其引申含义:人间万象,都深受因果的支配和驱动。

  兴亡荣枯,强弱盛衰,都不是偶然,都不能逃避因果的法则。

  人们今天所受的苦难,都只是种种恶因结出的恶果。

《法华经》

  《法华经》全称为《妙法莲华经》, 是佛陀释迦牟尼晚年说教,宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。

  《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上。

  《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。

  在五时教判中,属于法华、涅盘之最后一时。

  因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为「经中之王」。

  《法华经》成立年代约纪元前後,最晚不迟于公元1世纪,因为龙树菩萨(公元150-250)的著作《中论》、《大智度论》已引用本经文义。

  另外《大泥洹经》、《大般涅盘经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》、《大佛顶首楞严经》等诸经皆列举本经经名并援引经中文义,可见本经之成立年代较以上诸经为早。

  《法华经》是大乘经典之王,它为佛教信徒之间协调共存提供了基础。

  《法华经》的两个主要教义是:(1)每个人都有能力成为一个圆满觉悟的佛;(2)佛遍一切时、一切处。

  在此以前,修行者以为他们可以成为阿罗汉,实现涅槃,熄灭欲望和烦恼之火,但他们从来没有想过自己也能成佛。

  他们以为当个阿罗汉就足够了,因为他们只想结束自己的痛苦。

日拱一卒,功不唐捐是什么意思

  日拱一卒,功不唐捐意思是锲而不舍,天道酬勤,勉励人们勤奋进取的意思。

  锲而不舍意思是不停地雕刻。

  比喻有恒心,有毅力。

  天道酬勤意思是上天会按照每个人付出的勤奋,给予相应的酬劳。

  多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的收获。

  锲而不舍成语出处:

  《荀子·劝学》:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

  天道酬勤成语出处:

  出自《易经》中的卦辞:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

版权声明:本文来源于互联网,不代表本站立场与观点,子健常识网无任何盈利行为和商业用途,如有错误或侵犯利益请联系我们。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873