1. 首页 > 小常识

敲钟的意义

  敲钟的意义是佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生的。

  那么关于敲钟的意义以及过年敲钟的意义,敲钟的意义敲几下为好,敲钟的意义一生平安二声吉祥,敲钟的意义是什么,敲钟的意义是什么意思等问题,小编将为你整理以下的知识答案:

敲钟的意义

敲钟的意义

  敲钟的意义是佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下,其象征一年轮回,天长地久。这表明在农耕社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食的。

  佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生。

  僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。

  至于大钟为何要定为108下?有两种说法:一种说法是:凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候之数。

  合为108,其象征一年轮回,天长地久。

  这表明在农耕社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食。

  另一种说法是,佛教认为人有一百零八种烦恼,敲一百零八下便能解除忧愁。

  在一口佛钟上铸有这样的铭文:闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。

  所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,连菩萨也是一百零八尊,这些都是为了消除人们的烦恼而达到极好、吉祥之意。

敲钟的寓意和象征是什么?

  敲钟的寓意和象征是平安幸福。

  面对庄重、雄伟、古朴、壮观的大钟,人们纷纷把它撞响,在钟声中默默祈祷,希望在悠悠岁月里,灾难离我们远远的,平安幸福与人类同在。

  寺庙撞钟的意义和规矩梵钟的产生是佛教东来、寺院兴起的产物。

  敲钟的数量:

  在寺庙里面的钟,多是报时,例如早晨和傍晚都会敲一次,每次紧敲十八下,然后又慢敲十八下,最终平和的敲十八下,如此一般都会重复两遍,加起来就是一百零八下。

  这一百零八下是有来历的,相传佛教认为,一年有十二个月、有二十四节气、七十二候,象征着世间一年之轮回,也代表天长地久。

  同时一百零八在佛教法器里面也代表着人的一百零八种烦恼,所以每敲打一次钟,就表示消除人间一种烦恼。

版权声明:本文来源于互联网,不代表本站立场与观点,子健常识网无任何盈利行为和商业用途,如有错误或侵犯利益请联系我们。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873